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秦时绿地汉时水——河西走廊散步

2024-10-17 项目展示

  在这片独特的土地上,三北防护林系统工程建造现已如绿色长廊树立于我国风沙线,河西公民奇迹般地使沙进人退成为沙退人进。

  河西走廊,简称河西,其在黄河以西,且归于我国西北区域,祁连山和巴丹吉林沙漠相夹峙。我不能不诉苦地舆书的简练。少时的形象,河西走廊仅仅一条很长的天然走廊。及至长大参军、到北京肄业,当走过北海公园、颐和园里的走廊时,我偶或想起:河西走廊是条什么样的走廊呢?

  河西走廊对我的吸引力,首先是姓名,其次才是前史地舆。大天然为何需求生出一条走廊来呢?它又是怎样生成的?1994年初秋,应国家林业和草原局三北局之邀,我有了第一次走进河西走廊的时机。在读了几种相关的地舆书本后,我得知:河西走廊的构成时刻约在2亿多年前。2亿多年前啊,我要去触目惊心地感触、接触河西走廊了。在缓慢而耐久的地壳运动中,青藏高原的不断拱起,所引起的是周边地舆环境的改动:天山、昆仑山、祁连山开端拱起,河西走廊也开端创生。

  8000万年前的造山运动,可谓天崩地陷,造物主进一步改动大地相貌的结果是:青藏高原持续抬升,青海、西藏、新疆、甘肃,高原突兀,奇峰屹立,怪石嶙峋,地势地貌面目一新。正其时也,古地中海(特提斯海)的热流,悠悠然吹向河西走廊。这是前史中的河西走廊最夸姣的时刻之一:植物茂盛,野花艳丽,动物很多,四季如春。盎然活力重重叠叠地铺陈于祁连山下。世事有未料者也,千百万年前喜马拉雅造山运动,带动了祁连山的急剧抬升。这一改动的结果是:喜马拉雅山脉挡住了印度洋热流,而来自北极的寒潮却自若南下,祁连山呈现了积雪、冰川,河西走廊的生态环境变得软弱,但呈现了多样化的态势。在地质构造上,河西走廊归于祁连褶皱系的一个过渡地带。在文人墨客看来,“褶皱”两字,不只形象并且富有诗意的幻想——

  山石因何会有褶皱?山石是怎样被褶皱的?当祁连山脉被褶皱时,是苦楚仍是高兴?对祁连山与河西走廊而言,其褶皱非因年月长远而起,是为突然间的改动、抬升而起。河西走廊历经了冰雪、北风,但一直阳光普照。河西走廊的构成告知我:这是一条包容着美与善的前史走廊。

  我无力也无须抚平这些褶皱,许多地质和前史的信息均已飘逝。假若容我猜测,正是在这些褶皱之间,隐含着让大地为之一变的地质运动的隐秘。它就在我的脚下,它离咱们更近,它铺成一条路途,它要迎候西来东往的商贾、驼铃、“凿空”者、农耕者和大唐的诗人。这是我国最长的天然长廊,东西长约1000公里,南北最宽处近200公里、最窄处仅数公里。

  车出兰州,经永登、天祝、乌鞘岭,我和马骥——一个治沙一辈子、无数次往来于河西走廊的劳模,直奔古浪县八步沙农人治沙站。古浪县北邻腾格里沙漠,是青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带。4000多年前,就有原始部落在这儿渔猎游牧,安居乐业。夏商时属古雍州,西周时由西戎牧驻,东周及秦时为月氏地。汉武帝元狩二年(公元前121年),在古浪境内设苍松、揟次、朴环三县,属武威郡。史书提及较多的为朴环,东、西、南三面被大山环抱,北临腾格里沙漠,构成一个小盆地。史书称:盆地中“皆浮木也”。浮木即“朴”,而丛生的小树木、荆棘“环”绕之。明初,以水名“古尔浪洼”(藏语意为黄羊沟)冠县名为古浪。

  古浪北部紧接着腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠,仅1950至1970年的20年间,就有数万亩农田被流沙掩埋。马骥说:“到现在又一个20多年,流沙还在推动中!”跨过几千年的前史,咱们来到了古浪县城,这是县城吗?一条坑坑洼洼的马路,几座高高低低的房子,坐在毛驴车上的女性,不管老少都戴着艳丽的赤色头巾。这是古人爱美吗?不,是为了在风沙中简单辨识,一同还戴着现已由白变灰的口罩。路边在沙堆上游玩追逐的孩子,有的流着鼻涕——吸进了沙尘的黑色鼻涕。古浪的知名,是由于1993年5月的“黑风暴”,在这之后便有了沙尘暴的称谓。劲风扬沙席卷之下,暗无天日,灯火顿灭,农田被埋,路途被毁,林木倒地,放学路上的孩子被卷入水塘淹死……古浪县城,这个基本上没有行道树,没有绿色的县城,是这一场灾祸的明证。但河西人、古浪人,在风沙中前行,他们有一个消融在血液中、代代接续的愿望:绿色家乡之梦。

  咱们向着八步沙赶去,这个与腾格里沙漠为伴的当地,原先是一片绿地,有一个鸡鸣狗吠的村子。生态环境的改动简直是无声无息的,由于人口增多,开荒砍木,过度放牧,原先的八步巨细的沙丘,成了5.2万亩荒沙地。留给八步沙人的只要两种挑选:要么扔掉家乡,要么面临荒沙。在这事关存亡的节点上,11年前,站出来6个农人,用他们卖鸡卖羊的钱,用他们一切的家底,承揽管理这一大片5万多亩荒沙地。

  到了护林站,我当即去看他们最早的家——一个大约10平方米的地窑,我低下头爬进去,坐在10年前铺地当褥子的稻草上,有无量遥想:有稻草味的空气中还弥漫着什么?是6个农人的忧心如焚?是克勤克俭用几元几毛钱买草种?是还有几只羊、几捆秸秆能换多少钱?是他们的梦,6个农人的梦,那梦会相互磕碰吗?那各色各样的梦,必定现已飘散,飘出地窑之外,它们会成为标志着沙退人进的、腾格里沙漠的“空中楼阁”吗?

  地窑门口,是一只破损的球鞋,鞋帮上沾着黄泥,风干后,一块块的斑斑斓驳;鞋底是黄泥、黑泥及草叶的交错;侧耳听,打开的鞋洞似还藏着八步沙劲风呼号的余音,另一只鞋呢?它还在行走吗?

  6个农人,还有一条特别友善的黑色狼狗,把我带到了一片花棒地。花棒又称“沙漠姑娘”,是一种独特而美丽的沙生植物。它所需的水很少,即便在极度干旱的沙漠也能成活,不只活着,还能为植被阻挠流沙;并且活得美丽洒脱,开的花儿一朵挨着一朵。花有各种色彩,或白或红或紫或蓝。治沙人告知我,8月或9月初,花儿盛放,有风吹过,花儿像是要飞走。他们在劳作之余,会看看这一片花棒,也会啧啧称赞,好像赞许自己的小闺女相同。他们问了我一个风趣的论题:“咱们的夸奖,花棒能听见吗?”我感到震动,那些朴实得跟黄沙泥土相同的农人治沙人,他们是在用心灵、爱情去尽力种活、维护草与树。由此生出的情感沟通,虽然在方寸之间,却能够包容天地万物。我大声说:“能听见,你看花棒们在摇晃着表明,它们很高兴!”

  我是9月中旬来八步沙的,正是花棒开端落花的时刻,它们的花朵是一点点凋零的。残花摇曳,似在等候远方的访客。当一切的花朵凋零,枝干也干枯了。八步沙的农人便开端收割,小心谨慎地捆扎,这是宝物啊,能够做燃料,也能够做建筑材料。八步沙的农人用毛驴车把花棒运到乡镇时,心境是愉悦的,这是护林站除了卖几只滩羊之外的仅有收入。一毛钱一毛钱数好,用小布兜包扎好,八步沙人愿望着在下一年打一口井。有了自己的井,就不必赶着毛驴车,三天两头到几十里地之外吊水,水多了,沙地湿润了,种子新芽鲜活了,“八步沙就变绿了!”当八步沙的农人表达对一口井的期盼后,我极为感动:多少人做着亿万富翁的梦时,他们的愿望却仅仅一口井、一井清水。愿望有巨细,愿望有深浅。孰大孰小?孰深孰浅?他们一同还告知我,打井的难度渐渐的变大,原先几十米深就有水,现在要打到100多米。

  他们的嘴唇扎实而干裂,脸上的皱纹深入而单调,常年暴晒在太阳下的脸红里带黑。

  他们不停地给我倒水,泡的是茉莉花茶:“喝水!喝水!北京人喜爱喝花茶。走了那么多路,多喝水。”

  我尽力用哆嗦的手记录下这一切:通过13年的日夜辛劳,拉水灌溉,植绿治沙,八步沙奇迹般地从沙地里长出了3.8万亩沙漠植被及林地——大片的绵绵的间有花棒的绿地,荒沙中的绿地啊!1994年,他们又种了800亩林草,成活率76%。

  我有幸记下了八步沙6个农人的姓名:张润源、罗元奎、程海、石满、贺中祥、郭朝明。

  岁月带来的改动,是令人愉悦的。2014年我再一次去八步沙时,这儿早已管理结束,目睹的是一片绿色波澜,在西部的太阳下闪闪发光。八步沙人现已承揽了其他愈加宽广的荒沙地,开端了新的征途。6个农人有约好:“他们中有人逝世,便由其子接班,一切逝者均埋骨八步沙。”我这次见到的是新八步沙人,润源、元奎、程海等老朋友今在何方?他们的儿子告知我:“就在八步沙,他们的魂灵就飘扬在每一片草叶上!”

  据甘肃省志材料,秦汉从前,河西走廊曾是水的国际,是绿色植被的海洋。从祁连山森林中,流到山下平原,流经河西走廊的河流有57条(南部祁连山区发育巨细河流合计57条),织成当之无愧的湿漉漉的河西水网。它们分归于石羊河、黑河、疏勒河三大水系。石羊河水系由大靖河、古浪河、黄羊河、杂木河、西营河、东大河、西大河、金塔河等支流组成,散布于今武威市境内;黑河水系由山丹河、洪水河、大都麻河、黑河、摆浪河、丰乐河、洪水河等河流组成,散布于今张掖市境内;疏勒河水系由疏勒河、白杨河、榆林河、党河等河流组成。

  除三大河流水系之外,河西走廊还有3个让人艳羡的碧波荡漾、水流浩渺的淡水湖泊。石羊河下流有猪野泽,此乃大泽也,东西长120公里,南北最宽处为50公里。读《水经注》可知,北魏时,猪野泽已一分为二:“西海”(休屠泽)和“东海”(猪野泽)。疏勒河由东向西,流至今新疆区域,不知是谁的指令?抑或任务使然?在那里会聚成了一个浩渺湖泊,汉时称冥泽,唐代称大泽。大泽东西长260里,宽60里。这3个淡水湖,有“大西北洞庭湖”之称。

  飞跃不息的黑河在今内蒙古额济纳旗狼心山之北,分作两河,东河流入索果淖尔,西河流入嘎顺淖尔(即居延泽)。居延泽“原有水域面积60多平方公里,简直与索果淖尔相连”,无法干枯于1961年。吴晓军、董汉河合著的《西北生态启示录》,有对1992年干枯的索果淖尔的生动回忆:

  索果淖尔为淡水湖,原有水域面积宽广,湖中鲫鱼、鲤鱼、鳕鱼游弋,各种水禽如天鹅、野鸭、白额大雁等振羽飞翔,休息繁殖。湖周边牧草茂盛,河湖岸边芦苇丛生,一派活力盎然的风光。

  这是有河湖、淡水、游鱼、飞禽、芦苇的河西走廊,这儿是能够和江南“柳树岸,晓风残月”比美的河西走廊。秦汉隋唐时期,河西走廊之所以成为粮仓,成为驼铃声、马嘶声交错,胡语与汉语稠浊的丝绸之路的重要路段,有淡水是一大原因。河流飞跃,巨细湖泊如明珠串连,河泊边上,土地肥美,农耕兴隆。

  秦汉时期,河西走廊有数以百计的天然绿地,至近代尚有10多个巨细绿地的遗存:走廊西端的疏勒河、党河水系,润泽了汉时敦煌郡所在地的敦煌绿地、南湖绿地、唐代瓜州所在地锁阳城绿地;河西走廊中部的黑水河,创生了若干绿地:张掖绿地、酒泉绿地、居延绿地,以及临泽、高台、金塔、嘉裕等面积较小的绿地。走廊东端之石羊河流域,孕育出武威绿地、永昌绿地、民勤绿地。祁连山上林与雪,祁连山下无垠的矮小荆棘与草地,是河西各族先民丰美的草场。在夸姣的生态环境里,人群繁殖强大,有了村落。跟着韶光奔驰,由村庄而变集镇,有铺号、有酒馆、有羊肉馆,生意鼓起。集镇兴隆然后有城市,筑城墙、挖壕沟,有戎行镇守一方,至西汉,河西走廊成为丝绸之路的重要路段。

  河西之水,仍是一个我国尽人皆知的成语“弱水三千”的源头。《尚书·禹贡》:“导弱水至于合黎。”《山海经》记载:“昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水。”水浅而弱,不能载芥子,况且载舟?《红楼梦》第九十一回中,一句“听凭弱水三千,我只取一瓢饮”,使弱水成为爱河情海。“弱水”一词,更多地用来指婆夷河、黑水河,引申义极广。苏东坡《金山妙高台》:“我欲乘飞车,东访赤松子。蓬莱不可到,弱水三万里。”第一次用“弱水三千”成语的,是《西游记》二十二回“八戒大战流沙河,木吒奉法收悟净”,其中有流沙河的描绘:“八百流沙界,三千弱水深,鹅毛飘不起,芦花定底沉。”

  1994年9月,我从古浪八步沙来到祁连山。公元前121年,汉将霍去病“将万骑,出陇西”,“逾居延,至祁连”(《汉书》)。至此,祁连山和河西走廊开端被归入汉朝地图。

  河西走廊因祁连山而起,依祁连山而改动。河西走廊是一个诗意的词语,但“走廊”引起的是各种误解:是宅宇、殿堂之间相连的小桥流水乎?非也。河西走廊全长约一千公里,是汉唐时通往西域的必经之路。河西走廊最宽广处在酒泉境内,最窄处在永昌与山丹间,只要不到10公里。祁连山脉与新疆的天山山脉遥遥相对,互为照应。而“祁连”在蒙语中即为“天”之意,此语有二解:一是言其高能达天庭;二是言其为“天山”。祁连山之北是龙首山、合黎山、马鬃山等山脉组成的河西北山。嵌合在祁连山与河西北山之间的,是海拔在1000米至2200米之间的高平原,河西走廊是也。笔者现已写过河西走廊的水,当秦汉时期,河西不缺水,河西多绿地,河西有鱼。清代雍正时诗人沈青崖有《南山松歌》(南山即祁连山,与走廊北侧山脉之北山对应——笔者注):

  这首诗是怀古之作,诗人告知咱们,祁连山上的松树从前“阴翳车师东”,车师在新疆,阴翳之说,是诗人的幻想与夸大,却也叙说了当年祁连山松树之巨大。祁连山上树,是千岁老树,山之精灵。诗人所见还有“牧夫樵采孙枝空”——就连不知几代的老干新枝,也砍伐一空了!祁连山几经战乱,但沈青崖所见的是“燎原不尽仍青翠”。

  祁连山的森林是一种崇高的天然的存在,树冠可达天庭,枝叶庇荫河西,树根安定大地。山上有茂盛的森林,才会有柔情的雨雪。雨水润泽草木,积雪披挂在祁连山上。河西走廊的水,是冰雪融水,是不染纤尘的夸姣而略带甜美的水。它们将各自组成水系,或许一落千丈,或许潺潺流动,去湿润河西的遍地绿地,让河西丰饶而成为粮仓,让河西人有饭吃有水喝,让沙漠少安毋躁。《河西志》谓:“河西公民把祁连山林区当作命根子和饭碗,没有祁连山的森林,就没有衣食住行的来历。”

  当前史即将把清王朝掩埋,祁连山两千多年前9000万亩的原始森林,已削减至200多万亩。森林的断崖式跌落带来的是接二连三的河西窘境:缺水,干旱,沙漠推动。明显,200多万亩的森林和它所孕育的雨雪冰川,怎能让河流充盈而活泼?怎能让河西绿地抵挡风沙?怎能让河西公民锦衣玉食?

  《张掖志》载:清嘉庆年间,八宝山(祁连山之一部分)之森林,被市侩借采铅名义,大举砍伐。

  《新西北》载:酒泉之西沟树,200年从前,林山苍郁,连绵百余里之远。今已失本来面目,证之实事,所传非虚。

  《新西北》以为:河西北面之沙漠戈壁非天生者,全属人谋不臧。在千百年前为沃野,但滥伐树木,废途径而河流干枯,乃逐步风化成沙漠地矣!

  《新西北》之说,有需求纠正处:大凡沙漠戈壁,皆为天然者也,腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠构成的时刻,一般的说法是“数百万年前”。而人类活动能够加重沙漠的推动和扩张,所谓沙进人退。

  《创修民乐县志》载:祁连山多出洪水,气候高寒湿润,雨量多,且众峰叠峦突起,森林茂盛。在高山纵深地带,松林葱郁,洪水径其下,和风漂动,水声与松声相应,天籁天然,引人入胜。

  我在翻阅《古浪县志》时得知,在汉唐,古浪“森林布满,乔灌遍地,水草丰茂,桃红柳绿”。《永昌县志》载:“西大河流域,森林生气勃勃,万木苍劲挺立,层林滴翠。”

  这些旧志所述,大都是清代或清代从前描绘的祁连山、河西走廊环境情况。能够想见,秦汉时期祁连山森林蔽日、冰峰挺拔,林下植被茂盛,野花斗丽,天上飞鸟鸣唱,山间河流汹涌,流动在河西走廊。司马迁《史记》中有“所以,西北方区域始通于汉矣。然骞凿空”。梁启超赞张骞为:“坚忍磊落奇男人,国际史开幕第一人!”从祁连山下河西走廊经敦煌、出玉门关、过星星峡,直抵西域的灵通、豁亮、开阔,使我国人自此看见:国际真的很大!国际真的很不相同!

  1994年时,我去看望由于干热、缺水而流沙推动的河西走廊时,乌鞘岭上,云层集合,开端下雪了。河西人告知我:由于开荒、砍伐、挖金,祁连山的森林大幅度削减,冰川在撤退,雪线在上升,一切河流的来水量日渐削减。马骥给了我一份他带来的材料:“20世纪50年代,石羊河上游来水年径流总量达6亿立方米,到20世纪90年代已缺乏2亿立方米。40年间,人口增加了,牲口翻番了,水愈来愈少了。只要打井,打深井。当年民勤沙化土地严峻,但地下水丰厚,下挖2米即可见水。20世纪90年代打井则需20米,乃至30米。”其时民勤县有6000眼深井,随地下水位下降,水质变坏,矿化度每年都在上升。

  我走进了祁连山。我和一个护林员一同巡山。他告知我:1980年,祁连山的森林,在过度放牧、砍伐之后,为167万亩,林带下限由1900米畏缩至2300米。森林的踪影仅见于酒泉以东的深山,低山浅谷近百里范围内森林现已消失。绿地农田之间的湿润的沼地水草地带,大多已成荒漠。

  据兰州冰川冻土研究所材料:祁连山冰川大部分处于撤退状况,东部冷龙岭冰川,从1956年到1976年的20年间,年均撤退12.5米至22.5米,中西部大雪山的冰川撤退速度为每年2米至6.5米。研究所的专家说:“全球气候变暖的态势下,如到2000年气温升高3摄氏度,祁连山雪线米,挨近或超越现在祁连山覆雪山峰的散布高度,加快大冰川的撤退和小冰川的消失。”

  1980年,甘肃省政府作出在祁连山十年中止砍伐森林的决议。可护林员告知我,还能看到砍伐森林的人。

  主人邀我喝一杯,说是自家酿的老玉米酒。他还教我一种类似于划拳的西北游戏“砸筷子”,也叫“西北拳”:两人对饮,一边砸筷子,一边叫唤着:鸡、虫、棍子、山君。棍子打山君,山君吃鸡,鸡吃虫子,虫子钻棍子。输者喝酒。他把“鸡”改成了啄木鸟,在树上用嘴打眼吃虫子的鸟。护林员告知我,太多的夜晚,自己一个人在小屋里“砸筷子”:

  他说:“我最恨虫子、蛀虫,绿莹莹的一大片云杉林,一棵树下一眼泉哪!就让大巨细小的蛀虫蛀空了,蛀没了!清水也没了!河流干枯了!”

  护林员的家在民勤,大儿子成家时,想到祁连山弄点木材,求到他这儿了。他对儿子说:“谁砍林子谁缺德!你要一个缺德的爸吗?”

  疏勒河,古称籍端水、冥水。疏勒河源出祁连山区疏勒南山与托勒南山之间;西流折向肃北县的高山草地,穿越托来南山间峡谷,过昌马盆地;出昌马峡从前为上游,水丰盈而流急;出昌马峡至河西走廊平地为中游,向北分流成冲积扇面,有十道沟河之称,河道谷地宽15千米至20千米,海拔3800米左右,河道涣散、弯曲;再北流,将山地切开成数百米深的疏勒峡谷,经昌马、玉门镇、饮马场后,折向西流,接收结壮河、党河,流入敦煌西北的哈拉湖,再西,曾流进楼兰湖。

  疏勒河,河西走廊第一大内陆河,这是一条孕育了巨大敦煌文明,却曾使我困惑的倒流河。它为什么不辞辛劳,开山辟岭,自东向西,流入沙漠?是由于玉门以西缺水、干旱更甚吗?是由于胡杨、芨芨草及楼兰的呼喊吗?在河西众水飞跃、绿地兴隆的秦汉时期,管领河西之水的一个声响对疏勒河说:“你要倒流往西。”疏勒河便往西了,流向更干旱的大漠,并消失于大漠。

  我曾从敦煌开端寻觅,敦煌西北,哈拉河、楼兰……水是一种生命体,是哺育生命的生命体。水在天地中的呈现,是生命诞生的里程碑。我带着对水、对河西之水、对疏勒河的敬意,带着对干旱之地的水的敬仰与崇拜,寻觅着丝绸之路上这一条从前飞跃不息,而又与其他河流任务不同的河流。

  疏勒河下流河槽现已干枯,着干渴和龟裂,周围布满了荒沙、石子和枯草。我想起了“蛮荒”一词,不要说“蛮荒”可怕,“蛮荒”便是来源,便是陈旧,便是开端。只要当你会感觉到这风沙中有你的影子,这枯裂中有你的情怀,这戈壁滩是你生命的一部分时,你才会情不自禁骄傲:这是咱们的国土,这是秦汉以降多少先烈拓荒的国土,这儿有清水、游鱼、漫漫倒流的疏勒河的影子。

  在这片独特的土地上,三北防护林系统工程建造现已如绿色长廊树立于我国风沙线,河西公民奇迹般地使沙进人退成为沙退人进。我想起了季羡林先生所言:“国际上前史悠远持久、地域宽广、自成系统、影响深远的文明系统只要四个:我国、印度、希腊、,再没有第五个,而这四个文明系统汇流的当地只要一个,便是我国的敦煌和新疆区域,再没有第二个。”假如答应我略加弥补:这四个文明系统中文明从未开裂、一以贯之的只要我国。何以?汉字之延绵不停,亦即文明历经苦难而能葆芳华永存也!

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